香港腕表价格交流群

♬♬【中国香港】2016年7月3日精彩开示

2022-07-16 10:43:27


香江充满慈悲情,佛法难闻今已闻。

中华文化显佛音,人间净土报佛恩。


感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,!各位法师、嘉宾,来自全世界的佛友、义工们,和我们分会场的三万多现场看视频的佛友们,大家好!


每一个人在这个世界上都会有劫难和烦恼,这样就会使我们念念不安。如果我们把每一个人的一生比作修心的禅,我们就是要在无止尽的烦恼和困苦当中去越过它们,去放过它们,去抛弃它们。因为这些烦恼永远不会断掉,这样你就永远会站在烦恼和自身的痛苦之上。所以逆境是我们成长的必经之路,勇于接受逆境的人,这些人生命会茁壮;勇于去除烦恼的人,他的慧命就会成长。


佛学的包容、宽容、慈悲可以化解人生的烦恼。认识人生的烦恼,懂得这个世界是一个苦空无常的世界。一切生不带来,死不带去,人生只是个旅程。台长告诉大家:人生是一次无法重复的选择,所以要想通、想明白,那才能放下,才能得到心中的解脱啊!


我们学佛人面对现实,必须要看破、放下,我们才能超越现实。台长告诉大家,人生只有三天,那就是昨天、今天和明天。迷惑的人活在昨天,永远到不了今天,他在回忆痛苦的忧伤之中不能自拔;欲望的人活在明天;只有我们学佛、有智慧的人,才活在今天!


昨天已经过去,只能回忆,犹如一张过期的支票;明天还没有到来,是一张不可兑换的支票;只有活在今天。所以佛法告诫我们:人要活在当下。今天我们还拥有人生最珍贵的生命,中华文化讲“知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫”——思维的富有,才是人生最大的完美思维。


幸福本来就是现在。台长教你们一个思维的方法:只要把每天的平安串起来,串成一个幸福,你才能有一生一世的幸福和平安。


那些总是抱怨自己不幸的人,总是用沉重的欲望来迷惑自己,觉得自己不够,还总是要。台长告诉你们,人不能总是看到你还不曾拥有的东西,学会知足,学会珍惜,要看到你已经拥有的东西,你就好好地去珍惜它,去爱护它,这个就能够让你拥有这些东西的一切。


学会欣赏自己每一天的平安、每一点的拥有,你就不难发现,自己竟然活得这等幸运。看到别人的烦恼,你应该感到知足。阿拉伯的王子33岁,他拥有人间一切物质,但是他失去了人间最宝贵的生命;而我们虽然没有百万家财,没有人间的一切,但是我们拥有的是人间最宝贵的生命。


人间太执著我想要的东西,你不一定能够得到它。只管耕耘,不问收获,是学佛人的基本理念。每天行善,365天你就是一个大善人;你每天动一个坏念头,365天你就是一个大恶人。我们学佛人每天学一点佛,我们一年下来就是一个很好的学佛人。


我们渴望力量,菩萨给我们困难,让我们强壮;我们在人间渴望智慧,菩萨却给我们很多人间的问题,让我们来解决。这就是为什么佛法说的菩提。为什么?因为有烦恼,你就会运用菩萨的智慧去解决它,这就叫烦恼即菩提。我们人渴望勇气,菩萨却给我们很多危险,让我们来克服;我们渴望财富,菩萨却给我们体力和头脑,让我们好好地劳动。菩萨永远不会直接给你所需要的东西,菩萨不会让我们坐享其成,而给我们的是一堆原材料,让我们用自己的心去组装、去修、去创造,付出汗水和自己的智慧。


有一个故事说的是有三个人千辛万苦地找到菩萨,求菩萨给予帮助。菩萨问他们:“你们需要什么帮助?”第一个人说:“菩萨,我非常渴望要一座大宅院。”第二个人说:“菩萨,我要一个大农场。”第三个人说他要一块大金条。于是,菩萨就给了第一个人一堆砖头,给了第二个人一把种子,给了第三个人一堆沙子。三个人你看我,我看你,心中不明白:“菩萨怎么给我们砖头、种子和沙子呢?”而菩萨说:“我已经给了你们很大的帮助,给了你们大宅院、大农场,还有大金条。”三个人东瞧瞧、西看看,看到的只是那些不值钱的砖头、种子和沙子,哪来的什么大宅院、农场和金条啊?菩萨说:“我给别人帮助,从来不给你们现成的东西。”三个人离开之后,仔细回味菩萨的话,终于悟出了其中深刻的道理:菩萨给你一堆砖头,就是要用你自己的劳动和智慧去建造一座大宅院;菩萨给你一把种子,就是要用你自己的劳动和智慧去播种一个大农场;菩萨给你一堆沙子,就是要用你自己的劳动和智慧,从沙里淘出一条大金条啊!菩萨不会给你所需要的东西,甚至有时给你的,是你所需要东西的反面。就像我们很多人生病了,医生并不能马上帮你止痛,而是给你开刀,让你更痛。但是开了刀之后,你的病才会慢慢地好——就犹如莲花,给我们的是污泥,却成就了莲花出污泥而不染啊!菩萨让我们念经、许愿、放生、做功德,是给我们成佛的方法,而不是直接能够帮你成为菩萨。不修心、不念经,不会让你坐享成佛,一切都需要你一颗慈悲的心、善良坚强的心去面对人间的烦恼。记住了,只要精进修行,你就是一个拥有佛缘之人。


公元前五百年,就讲了:我观这个世界,犹如手中的庵摩罗果——印度的一种椭圆形的果实。而世人对宇宙万象的认识是直到2000年之后的最近——1522年,麦哲伦完成了他第一次的环球航行,他认为地球是球形的,预言才得到证实。指出:这个宇宙有三千大千世界。科学家对这整个宇宙的认识,就是18世纪末的研究成果。还说:我观一钵水,八万四千虫。而人们真正了解到微生物是在1669年的时候。荷兰生物学家列文虎克用300倍的显微镜,在一个不刷牙的老人的口腔污垢当中发现,一个人口腔的牙垢当中有的微生物,比整个王国的居民还要多。所以他们要是早点认识,何至于这么惊奇。更何况当年详细说明了胎儿在母亲身体当中发育成长成熟的过程,与我们现在用B超做出来的一模一样。当人类靠着自己的努力,探寻着此岸世界的真理的时候,早已预知一切。的智慧还告诉我们彼岸世界的秘密。


我们人就是太执著于自己眼睛所看到、自己所认知、听到的事物,而对于那些听不到、看不见的事情,他不认为是世界真实的存在。台长告诉大家,科学家研究发现,在这个世界当中,暗物质占着70%-80%,就犹如我们空气看不见,但是我们依赖它来活着,就犹如我们看不见细菌,但是它天天在繁殖一样。


学佛就是要了解宇宙的真谛,佛法是人类内心科学,是引导我们人类进步的良方,佛法使人变得善良,社会变得更和谐,世界变得更和平。


面对博大精深的佛法,任何一个真正有智慧的人都会去接受它。不要以为烧香磕头就是佛法,那是众生的迷惑。所以佛法不是迷信,而是教育。不要以为我们需要的仅仅是拜佛那些虚幻的精神寄托,恰恰相反,的智慧犹如一盏明灯,照亮了我们的心,指引着我们探索宇宙的真理、真相。一生从何而来,一生为何而去?人间只是一个人生的旅行点,何必常把它挂在心中?


不要以为烧香磕头就是佛法,那是众生的迷惑,所以不是迷信,佛法不是迷信,而是教育。不要以为我们需要的仅仅是拜佛那些虚幻精神的寄托,恰恰相反,的智慧犹如一盏明灯,照亮了我们的心,指引着我们去探索宇宙真理的真相——一生从何而来,一生为何而去?所以人间只是一个人生的旅行点,何必常把它挂在心中。


原谅别人就是提升自己。人生只不过来去走一遭,缘就是来化解的。我们人间不必斤斤计较,让自己的怒火去伤自己的心。我们真正的悲伤是因为自己,没人会逼着你。大家想一想,别人伤害你一次,你回到家想不通,伤害自己百次。


中华文化说“量大福大”。我们要长养善心,念念慈心。我们赞叹别人就是赞叹自己,常常赞叹别人的功德,你就累积了功德啊!


我们要注意发心,经常要控制好自己控制不住的情绪。如果你不能控制自己,这就不是善良,也并不是积福积德之人。台长需要你们时刻守护自己的善心,当你们今天还有一点慈悲,还有一点善良的时候,你们就要想到“我要保护好,这是我的本性,这是我善良的良心”。让自己布施出佛的戒律和佛的智慧。


任何环境我们都不能偏执。我们要懂得,在这个世界当中没有满足你的事情,只有理智地去认清自我,化解心理的障碍,去除执著,你的烦恼才会消除,这就是佛智和佛心!


现代人有毛病总是从别人身上去找。人一生最大的缺点就是看不清自己,以自我为中心,过于执著,迷失于自我的偏见。


心灵的空间充满着人间的欲望和物欲,无法因自己的拥有而感到幸福。人的痛苦在于用有限的生命去追求无限的欲望,欲望得不到满足,你就会痛苦和失望啊!


我们想不受人间痛苦的折磨,要理解,要想开,想明白,要开悟,要从别人身上的缺点和优点知道应该怎么样活在这个世界上。很多人一辈子追逐的道理都是是非——认为自己是对的,因为在你心中有了“是”,你看别人才会“非”。总是认为自己有道理,你才会觉得别人没有道理。是和非都是错,所以不论是非,心中无是,心中才会无非啊。心中无是非,这个人才是懂因缘、知果报之人。


在人间,有时候一个念头可以让你陷入痛苦。很多家庭,想一想“离婚算了,不要烦了”,最后却一直沉浸在离婚的痛苦当中不能自拔。一个恶念就会让你活在地狱当中,人间的烦恼就是不停地让你折磨自己,这是在想不通当中折磨你自己。烦恼就是一条蛇在你心中,你越烦恼,这条蛇就咬你的心,所以你越想不通,就会越缠越深,越会伤害你自己。贪瞋痴这三毒——这条蛇——远远地离开你的心。就像电脑一样,我们不要那些恨别人的病毒,别人伤害过自己都是属于错误的病毒放在你的内心,这样你的心脏和你的电脑一样一定会死机的。所以要想清楚、想明白,这个人间一切都是空无的。想一想,我们年轻时候的快乐、痛苦现在都变成了无有;想一想,我们人间一切都会随着时光而流逝。珍惜今天,活在当下,你就是一个开悟之人。能够想通、想明白的人就是一个现代菩萨!


不经过大脑的冲动言行,可能导致难以想象的后果,这就是如今我们常说的“蝴蝶效应”。中华传统告诉我们“择可言而后言”,就是选择可以说的话,你再去说;“择可行而后行”,选择你可以做的事情,就去做。就像孔老夫子讲的“非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,非礼勿行”一样,一言一行都要深思熟虑。


心理学家发现,人脑中最古老的边缘系统是主管人的脑袋的情绪,而最后才会进入大脑的皮层意识,主管人对某一件事情的认知。任何事情发生之后,边缘系统会第一时间反应情绪,所以就会让人感到恐惧、愤怒、喜悦,其实过了6秒钟之后才会进入大脑深层的皮层意识,大脑才会做出正确的认知。也就是说,冲动是原始人的行为;而思维、深思熟虑,才是文明人应该做的。


原始的冲动使我们犯罪,造成家庭的伤害。我们要把文明的理智和冲动互相隔开。实际上,只要你碰到事情,冷静六秒钟——遇到事情,脾气不能克制、想动手的时候,一定要克制自己,深呼吸,六秒钟,也就是念一遍消灾吉祥神咒,就会消灾解难啊!


学佛人要诚实,就是智慧;懂因果、知因果,是般若。伤人之语如水覆地,难以挽回,所以一个人讲话要特别当心,不要去伤害别人。生气也是无知的表现,因为生气你是没有办法的办法,所以不要生气。生气代表着你的无奈。我们学会开悟、放下,气出病来无人替,学会人心要内在的安详,你才拥有了真正的幸福生活啊。


我们人就是把这个世界看得太真实了。想想佛法中贪瞋痴的“瞋”字,就是一个目字和一个真字,就是因为我们人把这个世界一切看得是真实的,你才会产生恨意。佛菩萨为什么眼睛都是七分闭三分开?因为菩萨到人间,看人间一切都是假的、空的,而真正我们的生活是在天上。所以希望大家懂得用眼睛不能看得太真,因为百年之后一切都不是属于你的。人间的输和赢用佛法看起来,不就是一个字眼吗?真正能够在人间赢和输的也只是一个观念。


人生,你把自己定位成人,别人就把你当人看;你做的都是人的事情,别人说你是个人;你天天做的好人的事情,别人把你说成是一个好人;你天天地暴打别人、贪欲、烦躁,见东西就要抢,见东西就要要,你像动物的本性拿出来,别人就会骂你是个畜生;在人间争抢,别人就把你当动物看;你整天在背后阴别人、煽风点火、残害别人的良心,你点鬼火,别人就会把你当成鬼看;学佛人心底无私天地宽,慈悲包容别人,学佛学菩萨就是要去度化众生,别人会把你当成菩萨。人的自我境界一定要脱离人间的欲望,因为欲望会使你走下坡路,所以下坡路是最容易走的,而我们今天是走上坡路。虽然我们学佛人也有痛苦,但是学佛人的痛苦那是暂时,而不学佛的人的痛苦那是一辈子的!


佛法是人类内心的科学,是人类的精髓。佛法是推动世界和平的良方,家和万事兴。佛法正是用人间的大爱,放下自身去救度众生。


人间需要太多的菩萨,善人与好人都需要,需要像菩萨一样的为众生无私奉献的人。学佛人要做有利于国家利益的人,内修纯洁,外修清净,一辈子要利益众生,要实现人类精神的净土化。


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港腕表价格交流群