香港腕表价格交流群

香港教区礼仪委员会:逾越节三日庆典

2020-11-03 16:40:15

逾越节三日庆典

 
 


  出处:香港教区礼仪委员会      


 

逾越节三天的气氛不只是悔改及补赎;而是热切的祈祷,以充满期待及希望的心情,藉参与这几天的礼仪与基督的逾越过程结合,把自己联同基督降服于天父的爱内。教友该感受到与教会的和好,而易于投入逾越的庆祝。因为这三天是整个教会在礼仪中最隆重地经历逾越的时候。

主的晚餐

 

主的晚餐在圣周四晚上举行,感恩祭的开始便是四旬期的结束。最后晚餐的特色,不停留在圣体圣事及司祭神职的制度层面,而是基督逾越的最佳诠释。在最后晚餐中,向门徒讲出了他死亡的意义——把自己交付,为大众作赎价。因此,最后晚餐是十字架意义的解释。

 

若望福音没有圣体圣血的叙述,而代以濯足礼,门徒接受基督的濯足,及彼此濯足(服务);便「有分」(参阅若13:8)于基督的逾越。濯足礼显明了十字架的意义,表示爱、十字架和圣体圣事的意义是互相注释的(13:1-15
   
最后晚餐的圣体圣血着重的是以圣事方式实现基督在十字架上的牺牲,而「濯足」着重的是信友在日常生活步武基督(服务)的牺牲。

当晚礼仪的另一特点是感恩祭之后把圣体移供到圣所外的地方(小堂),刻意要为圣堂营造一个「空」、朴素(没装饰),及宁静的环境,让教友更体会到此时「新郎被劫去」,从而禁食(玛9:15并期待新郎基督再度回来。教友应在宁静的「空」圣堂中反省及默想。

纪念主的苦难

 

圣周五是纪念苦难圣死的礼仪,纪念基督以苦难及十字架战胜罪恶的奥迹,并藉圣道礼及朝拜十字架来表达,帮助教友体会十字架的意义。今天的圣道礼仪是展露着基督的光荣苦难,而导引我们朝向他的光荣复活。故朝拜十字架的气氛,是充满希望及感恩的,对十字架的瞻仰该含蓄地指向光辉胜利的一面,不过这一面仍要留待复活节夜间庆典发挥尽致。今天的斋戒不是四旬期克己补赎的斋戒,而是遵照新郎被劫去(玛9:15的斋戒,及慎重其事的准备身心的洁净以参与举行入门圣事的逾越庆节。

 

圣周五及圣周六的特点是整个教会以斋戒及祈祷准备心灵,好参与星期六晚上的复活节夜间庆典。

 

复活前夕庆典

 

圣周六夜间是逾越节三日庆典的高峰,众候洗者及信徒所期待的至圣之夜,是整个礼仪年最神圣,最隆重的复活庆祝。当晚的礼仪,以光、圣言、水(及傅油)及感恩祭来显示复活

光的出现驱散黑暗(死亡及罪恶的象征),执事高唱逾越颂,宣布基督的胜利。接着藉圣言(一共九篇,至少读四篇)纪念历史上的重要救恩里程碑;圣言的宣读不只是理性上「记忆」往事,而是再体会基督今夜在团体及个人身上所获得的胜利。

 

天主的救世工程,在基督身上达到了最高峰,如今透过水及圣神(洗礼、坚振)在候洗者身上实现,水的象征是埋葬(浸入)及复生(从水中出来),傅油的象征是新生命(圣神)及新生命所蕴含的德能的倾注,使人更相似基督。已领洗的教友也趁此机会重温自己的洗礼,共庆重生大恩!

圣祭礼与洗礼两者在本质上都是逾越的实现,洗礼「一次而永久」的改变了我们的身分,使我们与基督同死同生,成为天主的子女、圣神的宫殿、教会的肢体。这身分的第一次实现就在今晚的圣体圣事之中,从此我们与基督完全的合成一体,生活在他内,而每次当我们领受基督的体血时,就是不断更深地与他的逾越结合。


 


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港腕表价格交流群