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Guangzhou广州 | 96小时旅行体验

2020-10-27 08:05:53



王元

口乞




过年的时候去了广州,鸽到今天才终于把游记写完。


回看了一遍甚觉文笔矫情,实在不好意思让大家阅读这样的文字;又自己念出声地读了一遍,惊讶地发现听感还不错。


于是把自己念的「玩」的部分做了录音,贴在游记前。「吃」的部分当然是更适合看啦!


也是一个新的尝试嘛 :p



大家可以留言反馈给我,如果好的话,以后可以每期都这样贴一段。

▲住在50楼,站在阳台往外看所见到的阴天的广州;高楼林立可以管中窥豹了


很少往南走,这次选择了广州。


这个城市的繁华很多,也有着格局独特的老派气息。


车水马龙的主道和阒无人影的巷子,抬头数不清有几多楼层的大厦和藏在榕树须后的旧式住宅,棉袄围巾的游客和裤衩汗衫的当地居民:广州在每一个转角都给我以不一样的感受。


玩 

     

- Day0


朝向西南的飞机始终没能追上大年初一的落阳,在远处的天际再也见不着金光的时候,我透过窗户看到百丈下的广州。


耀眼的霓虹勾勒出城市的途径,年夜的烟花星星点点。


这是我见到广州的第一眼,它的明亮和美丽,远比我脑海中的预想高出许多。


- Day1


沙面是旧日广州的租界,这一片不大的江弯弯里,躲着许多气派十足的洋楼。


好些楼在今日被用作商会与俱乐部;那些低矮的,往往有老爷爷老奶奶搬了椅子在庭院休息。一路绕弯,仿佛见到晚清民国时的熙攘景象。


放假关门的店铺多在门边贴一张手写的告示,充满敬意地表达着不能营业的歉意。


▲沙面一角


往北步行十来分钟,就是为游客们乐道的上下九步行街了。


临行前老爸嘱咐我一定得来上下九,这是他买第一块电子手表的地方。


可惜的是我没有见到卖电子表的商行,却见到许多山寨品牌的服装店。


人流拥挤也无法掩饰这条古老步行街今天的衰落景象。


▲忘了是哪个地铁站的出口了


高级商场在新兴的天河区紧密地挨着,上下九完全是小商品市场的样貌。当然这里依然有着许多好吃的美食,只可惜人实在太多,两次来这儿都没能吃到。


离开后继续北上,两个街区开外便是陈家祠。


陈家祠依旧是游人如织,广府特有的建筑风式让本就庄严大气的祠堂更添了一分吸引力。


▲陈家祠一角



▲从陈家祠后院看到的旧居民楼


- Day2


除去玻璃踏板下的古街道片段,北京路是另一条上下九:相似的店铺,熟悉的人流。


在路的尽头拐弯,便是南越王宫博物馆。灰黄而斑驳的遗迹宛如上了年纪的老人,点上一支烟,将过去的年代娓娓道来。


沿着小径走过,南越国的辉煌与繁荣便在这一石一木间可见一斑。


去了大佛寺,一个游人多于僧人的寺庙,却没能见着大佛。


▲大佛寺的其中一栋楼看起来十分现代


于是坐了好久的地铁终于来到广州图书馆。楼宇轩昂,完全是海派的作风。好多学生都趁着新年假期来此学习,想想自己东游西荡直感到惭愧。


▲广州图书馆的浓厚艺术气息


夜里游了珠江。珠江两岸高楼耸立,霓虹点点,这不夜的城市与不夜的江,不夜的游人与不夜的车马,这不夜的种种都在珠江两侧汇集又散开,为明天的不夜又埋下了新的种子。


- Day3


大老远跑去三元里想吃黑人兄弟做的菜,没想到他们过年放假比国人还勤快;心心念念的African Pot就这么遗憾地错过了。


▲三元里的浓浓非洲味


回程来到越秀公园,富力的主场就在公园一角,算是这个公园最吸引我们的景点。


▲越秀公园的明代城墙


▲中超俱乐部广州富力的主场


为了赶着去爬广州塔,提前好久就坐APM跨过珠江。排队两小时,参观十分钟,高空的景色因我的恐高失去了几分色彩。


▲站(蹲)在广州塔107层拍到的珠江夜景



- Day4


早上起得很晚,起床后来看石室圣心大教堂。


我对于宗教总是有着说不清道不明的情感。我喜欢它在黑暗时给人肩膀来依靠的功用,也厌恶它像寄生虫般粘在人心底的无赖。


撇开宗教因素,石室圣心大教堂确是一个漂亮的建筑。漂亮到我竟然被吸引着走了进去,和Christopher坐在一起听了一小段牧师的布道。


▲漂亮的教堂


想吃南信双皮奶而返回了上下九,拥挤的店面却又再一次拒绝了我们。


天色渐暗时登上北巡的飞机,回家。




其实我们这次来广州,玩是次要的,吃才是更主要的目的。


在杭州吃过许多次避风塘,对于广式的茶点一向很是喜欢。


没想到这次在广州吃了几家粤菜,实在是有李鬼见着李逵的感觉。


和Christopher一共吃了四家广式茶餐厅,其中三家都是百多年历史的老字号,在大众点评上牢牢地占据了广州餐厅的前三甲:点都德广州酒家陶陶居这三家实在是太好吃啦!!!(大多数菜都没拍照,很可惜);另外一家叫银灯食府,在石室圣心大教堂边上,比起前三甲定然是次了不少。


点都德吃的是荔红楼店,就在荔湾湖公园边上,因为提前叫号,只排了大概二十分钟就上桌了。



▲四色虾饺,以前一直觉得类似的食物皮越薄越好,吃了虾饺才知道粘弹软糯才是味蕾和牙齿的好朋友;馅很鲜,虾肉很劲道


▲金沙红米肠,外层是红米做的皮子,红亮而软糯;中层是油炸的什么,薄薄的,金黄而酥脆;里层是虾肉,洁白而爽弹


离住的地方不远处就是天河体育中心,百福广场的广州酒家也是离得很近。整幢大楼的三层都是广州酒家的餐厅,很有气派。


▲广州酒家不算便宜,但难道不是好吃就行了吗哈哈哈


▲四式肠粉,皮有点类似与饺子皮,但更薄更嫩滑一点;馅子是拌了葱花的猪肉,不会太老也不会太生,不会太精也不会太油,好像还加了其他什么配料,咽下去后依旧唇齿留香;而且不知道为什么,酱油特别好吃


▲每次吃茶餐厅,艇仔粥都是我的餐单里必不可少的选项,虾肉、蛋皮和米粥是一切幸福的来源;马蹄糕是第一次尝试,清清甜甜,吃起来像果冻


陶陶居吃的是正佳广场那家,店外面几个年轻的厨师在向顾客们现场展示虾饺的包法。


▲卡珍芝士焗糯米鸡,芝士不腻,却又把味道恰到好处地深入到下面的米饭和鸡肉里;糯米的味道和鸡肉完全融在了一起,肉的嫩感和糯米的黏,一口下去却又有着以外清爽的口感;一点点甜,一点点咸,这道菜恰到好处地俘获了我们的味蕾


▲一口酥豆腐,名字很好地解释了我对于这道菜的感觉:一口、酥;刚端上来的时候就夹一个放嘴里,牙齿小心翼翼地把酥皮咬开,裹在里面的豆腐就弹弹地流将出来,豆腐还很烫,一触碰到舌头就叫人张开了嘴大口吹气,却又因不舍得豆腐的口感而快速地咀嚼着


▲招牌烧鹅,真是让人一看就饿的食物啊


银灯食府名气没前三家响,人气却是有过之而无不及,足足等了一个半小时才轮到我们吃午市。但不得不说的是,银灯食府的菜品蛮让我们失望的,不知道是因为我们的味蕾经茶餐厅前三甲的洗礼变得挑剔异常,还是当日银灯食府的大厨不在状态。


▲牙签


▲灌汤鱼翅饺,汤还蛮不错,饺子就很一般了


▲豉蒜蒸排骨,粉太多肉太少口感软塌塌的;豆豉的味道也没能很好地融进排骨里


▲潮式蒸粉果,口味略微有点重,可能是厨师赶时间没太上心




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