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香港,香港

2020-12-15 07:54:53

沿星光大道一直走过去,就是尖沙咀钟楼。码头上,即将启程的天星小轮,传来引擎发动的轰鸣声。云层低低压下来,维多利亚港对面,半山高楼直耸云天。

一群小学生围上来,用标准的国语问我:“可以做个访问吗?”

当然,我说。

戴眼镜的少年问:“你喜欢香港吗?”另一个穿着白色制服的小女孩,急忙又问:“你还会再来香港吗?”

“我已经是第三次来了。”我说,同时回答了两个问题。

小朋友很开心,鞠了一躬,笑着对我说“谢谢”。

转过身,仍旧看寂寥的海面,心里却蓦地升起一股异样的情绪。

2011年,我第一次到访香港,在黄昏淡淡的雾霭中眺望维港,灯火流丽的城市倏忽闪过一条船,劈波斩浪,转瞬便消失了踪影。四年后再来,住在维港旁边的酒店里,每天清晨,在淡薄的晨光中醒来,窗外是一片静谧的海,天星小轮晃晃荡荡载着我穿行于两岸之间。如今又一次置身海边,脑海深处日渐模糊的记忆忽然变得那么清晰,再想想这些年自己的成长和不断行走的脚步,竟生出几分“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的感觉。

伴着港剧长大的一代人,好像对香港都有一种特别的情结。小时候常常会想,97以后一定要去一趟香港,搞不好会在某个转角遇见梁朝伟。事实上,每次到香港,都没怎么想过他,吃吃逛逛,香港反而不是港剧里的那个香港了。

香港是一座奇幻的城市。当你置身高楼,透过玻璃帷幕望向窗外更多的高楼,你会觉得这样的风景很特别。中环附近的建筑物,时常有惊喜,那种被装点过的大厦外墙,简直就是一件艺术品,楼宇密集的程度,甚至超过纽约的曼哈顿。但当你兜兜转转穿行于老旧的街巷,你又会蓦得遇见百年前的电车,再隔几条街,有意无意地走到石板街上,在留着许多时间脚印的道路上,感受着旧时人们交易的热络与繁华。走得累了,闪进街边一间不起眼的咖啡店,里面又常常住着一个桃花源。时间在这里是停止的,你只需要把心安静下来,就能听到咖啡浓郁的香味在空气里飘荡的声音。

我最喜欢香港的叮叮车。那是一种亲切而又舒缓的交通工具,像一件古董,还保留着老香港的印迹。白天路上行人熙攘,叮叮车混在一片小巴、公车里没那么耀目,一入了夜,城市亮了起来,它便像搭了时光机,把香港带回半个世纪以前,那种马路斑驳、铁轨交错的感觉,完全是一部老电影。

一日晚归,沿铜锣湾窄窄的巷子向前走着,一辆叮叮车拖着长长的辫子从背后驶过来。路口的红灯亮了,车子停驻,司机从窗口探出头来,车前高高竖起的牌子上写着“石塘咀”三个字。

我心里一动,眼前立刻闪过电影《胭脂扣》里画面,梅艳芳扮演的如花,终究为爱殉了情。她不知道约好一起吞鸦片的十二少,做了逃兵苟活下来,还心心念念地来跑去石塘咀故居找他……

此石塘咀就是彼石塘咀吧,我想。

又一日,仍旧是深夜,从崇光百货“血拼”出来,走在熟悉的街头,等着绿灯亮起。叮叮车踩着轨道穿城而过,我才恍然,身处这摩肩接踵的街市,有时候一个人对一个地方的情感是不可言喻的,就像是我对于香港。

每次到香港,总要搭一回天星小轮,好像只有在海上漂过,才是真正的到过。有一次从红磡出发想要转地铁,对着地图摆弄半天仍一头雾水,只好问街边的一位老人。老人指着路边笑道:“坐船啦,去北角,然后就有地铁了。”

原来我们离码头那么近。

随着人群进入闸门,前一班船刚刚离开,只好安心等待。旁边的座椅上坐着好多上班族。海水那么宁静,等船的人却渐渐多了起来。有一个老外,见小孩子可爱,笑着逗弄,挥着一只大手说“give me five”。船很快来了,从对岸来的乘客下船,我们鱼贯而入。

船是旧的,木制长椅上零零散散坐着几个游人。引擎声轰隆隆响起,空气里飘出一股机油燃烧的气味。海的颜色忽然变了,两岸璀璨的风光在眼前掠过,轮船行驶过后,留下一段长长的涟漪。十分钟航程,出闸口,正是北角的海鲜市场,肥硕的龙虾和螃蟹一字排开,香港就现出另外一幅样子了。

我爱上了天星小轮,从此岸到彼岸,不为什么,只是喜欢那种漂在海上的感觉。海风鼓起裙摆,直吹到我的心里去,头发飞扬起来,痒痒在脸上摩挲。有时候特别选黄昏时分渡海,太阳还未落下去,天空一边弥漫着绚丽的晚霞,一边盈盈升起一轮淡月,海水浮着紫红色的光亮,浮浮沉沉。下了班的港人踏着暮色归来,塞着耳机,提着公文包,十分钟航程,刚刚好可以听两首轻快的歌。

与前两次到访香港住酒店的经历不同,这一次再来,选择了铜锣湾的民宿。大厦管理员是一位胖胖的老先生,每次看到我提着大包小包回来,还没等按门锁密码,已经从里面开了门,听我说“谢谢”,微笑着点点头。有时候早上遇见,对他用粤语问候一声“早上”,他便很高兴。

楼下的菜市场,清晨就热闹了起来,新鲜的猪肉摆上案台,刚出炉的烤鸡浑身淋着油,主妇们一家一家走过去,遇到相熟的店家,还会给个很好的折扣。水果更是琳琅满目,泰国的榴莲、马来西亚的香蕉、台湾的凤梨,还有漂洋过海从巴西来的野莓……这些若换不来你口水直流,没关系,转过一条街,就有一间茶餐厅,叫一碗很香港的云吞面、一碗牛丸藕粉,吃得香又吃得很饱。若这些你都不爱,那么再走两步,便是一家超赞的甜品店,来一碗红豆双皮奶,一定把那爬到嗓子眼儿的馋虫打了下去。

离开的香港的时候,仍有几分不舍。旧区湾仔没有认真地看一看,那些陈旧的屋舍、小楼林立间杂着一间间传统酒楼和酒吧的街巷,都还没来得及走一走。兰桂坊里的红酒依旧没能喝上一杯,隐匿在阡陌纵横的小巷子里的蛇羹和现磨豆浆,也都没能尝一尝。即使已到过香港三次,仍旧没有真正地了解她。但一点也不遗憾,因为有期待,才会念念不忘,也因为有爱,这座城的味道才如过耳的音乐、闻见的香气,不可复制,却经得起想念。

 

 

维多利亚港


尖沙咀


中环


采访我的小学生


我们入住的民宿


楼下就是菜市场




石澳无与伦比的风光


这是香港的另外一种样子



随处可见的小花



街口的商店


叮叮车穿城而过


因为有爱

这座城的味道

才如

过耳的音乐

闻见的香气

不可复制

却经得起想念


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