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那些好看极简,且鲜为人知的手表

2022-03-18 11:58:08

| 微信第一风尚自媒体 |


范主说:这才是真正的装逼利器。

(文|表态网专栏作家张帆)


知乎上有人提问:“有哪些好看极简且鲜为人知的手表?”一看这个话题,我就十分喜欢,因为“好看”和“简单”恰是我买表主要考虑的条件!


题主三个条件:“好看”见仁见智;“极简”我觉得只能是相对,在各自功能级别上简单(实际上用高超的技术将复杂功能简单化,在玩家眼里比只是简单更有趣味);“鲜为人知”有两种可能,一是品牌不为人知,二是熟悉的品牌陌生的表款,并且这也只是相对一般人而言。


要回答这个问题,首先必须想到的是当世最牛逼的独立制表人Philippe Dufour。这块名字就叫“简单”(归璞)Simplicity的小三针腕表,最简单的功能、盘面布局和机芯板路,最传统的瑞士汝拉山谷制表工艺,但是最顶级的手工打磨,无论功能打磨还是观赏打磨都是当世最佳,无人能及,面盘简单好看耐看,机芯仅仅凭肉眼看就有极度的视觉快感。这种近乎变态的打磨,理论上已经不会有走时误差,甚至因此取消了微调——Less is More,我对一块机械表的审美需求,到此为止。


一枚最简单的小三针,总共只做200块(加上给中国某几位大户特别定制的4枚也就204枚),身价已经超过12万美金,可能是当今世界最贵、最受欢迎、最难获得的简单功能机械表,没有之一。(关于那额外特别定制的四块Simplicity的详细故事,在这里可以看到。)






大家都知道的牌子,但是不大有人知道的表款:Swatch1983。这是Swatch诞生之初的原型表,据说当年是由IWC万国帮忙一起研发,1983年出产,数量少于100枚,包豪斯风格极简设计,和今天的量产Swatch在Logo上显著不同在于第一个字母S是大写,比其它字母更大,我称之为“大S”,今天拍卖市场价格超过10万人民币。



然后来几个简单的,就是简单。一个是比利时的设计品牌KONOMO,既好玩又好看的设计,还有获得红点设计大奖的作品,人民币1,000元以内可以搞定。



这个叫Bradley的表也足够简单好看,据说是盲人也可以用。 



三宅一生。


浪琴大家都知道,但我要说的这块浪琴的康卡斯复刻限量版本,未必很多人知道或者注意过。2014年巴塞尔新品,比普通版本少了日历,在我眼里趣味陡增,数量有限价格不贵,浓浓的复古味,我订了货,还专门写了这篇《体验浪琴康卡斯60周年复刻版》。



下面这两块宝玑,小三针的3210,瓷面金色立体宝玑字加蓝针。大三针的1775,不带日历,完胜今天颇受欢迎的5177,90年代作品,那时候的宝玑还没有被Swatch收购,东西好看多了。极简好看鲜为人知,这两块都是。




IWC万国的早期经典万国89与马克12。比今天的万国不知道好看多少。表径小,比例完美。极简好看鲜为人知,而且价格也好。



瑞士品牌亨利慕时,和IWC万国同在瑞士北部城市沙夫豪森,面盘设计风格异曲同工,都有极简的德国味,但与众不同之处在于,极牛逼的内在技术。无论带动力储存的三针Mayu、千年月相,两地时还是万年历,都是用极简单的方式呈现高级甚至复杂功能。代表作Perpetual 1万年历一号更是当今世界最简单的万年历。用一根短箭头针指示月份,将闰年显示移到表背,将瞬跳万年历做得像一块三针那么简单,并且日期可以任意前后快调,神乎其技,极为好玩。



Ochs und Junior。这又是一个好玩至极的设计。全球最极简的年历腕表——Ludwig Oechslin's Annual Calendar 腕表。此腕表的面盘仅使用了一种材质——铜,并利用高色差来显示日期。在表壳、表冠与表扣上则仅使用了另一种金属——钛。一般的腕表需要动用40个零件才能启动年历功能,而这只全球最极简的年历腕表仅用了Ludwig Oechslin所设计的3个特殊零件就能运作。其月相、两地时等作品,也都如出一辙。



积家Reverso Duo或者Duo Face,一个机芯驱动两个相反运行方向的面盘针系。下图为近年新品复刻两地时。



Nomos。德国小众牌子大多是这种简约包豪斯风格,比较出名的Nomos,还有Bergmann啦,Junhans啦,Damasko......



为什么没有朗格?因为基本上在我眼里都不够好看极简嘛。不过也不是没有,是不多。老的1815算一个吧!



加一块红十二吧。珐琅面,要是密底我一定非常喜欢,可惜不是。



瑞士日内瓦独立制表品牌F.P.Journe(尊纳)。我最喜欢的手表品牌之一,几乎所有手表都有鲜明的设计风格,不管功能复杂还是简单,几乎都是统一的表径和厚度(这在技术上殊为不易)。这块钽金属蓝盘小三针CB是典型代表,前面看低调,背后看华丽,机芯是金。(更多关于FPJ的故事请看这里。)



FPJ绝大多数腕表都用手写数字和Ikepod指针,还有个例外的设计是去年的30周年纪念表T30陀飞轮,“极简好看鲜为人知”也都符合,我个人极喜欢,是我眼里新一代的宝玑,比今天任何一块宝玑都更宝玑。(详见《FPJ限量版T30 独家快报》)



罗杰杜彼,今天的设计像魔鬼一样复杂堆砌,但是品牌初创的年代,曾经有这样的简约设计。



Laurent Ferrier(罗伦斐)。我基本上是不喜欢陀飞轮手表的,因为“不够单纯”。只要是面盘上开洞露出陀飞轮的一概不能接受。少数几块我欣赏喜欢陀飞轮,这是其中之一,理由就是“单纯”。



百达翡丽,逃不掉要谈百达翡丽。牌子大家都知道,表款就未必。按照我的喜好,简单和看似简单,比例完美,技艺高超巧夺天工的作品,才是钟表世界中的上上之品。



这块小三针的超薄3820,是上世纪80到90年代作品。



大三针的特殊面5296和3998,以及被誉为最美大三针的570。



3939和5078,上世纪最重要的三问,非常好S的声音,3939最好。5959,上世纪最杰出的双追,最美的计时机芯。 




下面这枚百达翡丽,是大客户定制款,限量10枚。



还是百达翡丽,用埃及象形文字代替刻度。去年苏富比6月纽约场拍卖,才3万美金和5万美金成交,难得一见。 



来个江诗丹顿1997香港限量。



独立制表人Haldimann。中置擒纵和中置陀飞轮,都是刚刚的极简风,和极强的金属打磨质感。 



Leroy。



劳力士也有极简好看,老的切利尼鲜为人知,好多人第一次看见都说“看起来根本不是劳力士”。



其实劳力士的Day-Date在我眼里也是“极简好看”的代表作,要说“鲜为人知”,上世纪中叶的1803尤其是彩盘1803应该是。



另外劳力士和沛纳海虽然是知名度最高的品牌,但是鲜为人知的“极简好看”款还是存在。你可以在本人的另外两篇文章中找到那些稀有款的踪迹。比如劳力士的COMEX,比如沛纳海的PRE-V......


精工的高端产品Grand Seiko和King Seiko。(更多精工美图,请点击这里)



德国的独立制表人Leinfeider。极简的盘面,机芯可一点都不简单。 



法国的独立制表人品牌P.coyon。机芯打磨已经是世界级,售价才5,000瑞郎左右。可惜我知道得有点晚,第一批60枚已经卖完。



芬兰籍的独立制表人Kari Voutelainen。8万瑞郎一块的小三针,年产量低于40枚,极度高超的机芯打磨。其实Kari的计时才是大杀器,但不属于“极简”,不在此列。



忘记了很重要的一块,不知道是否符合,我说的是Swatch的51星球。只有51个零件,全世界第一也是唯一一枚全部机器生产组装的机械表,只有一颗总装螺丝,从制造角度讲,这才是极简中的极简。



最后一块,瑞士的MIH。和之前提到的Ochs und Junior出自同一人之手,就是为雅典做天文三部曲的Oechslin博士。当然这块表还有Paul Gerber做了计时模组,设计师Christian Gafner做了外形设计。钛金属表壳,机芯改自ETA7750,看似极简的表居然是年历单键计时,计时小秒在正面,30分钟盘在背后,一个窗口显示星期日历月份上下午全部内容,真正极简好看的设计。


(本文经作者授权商务范发布|来源:表态网

http://www.ctime.com/watch/hands-on/387-1.html)



{商务范·bfaner}



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