香港腕表价格交流群

达照法师:《法华大义》第二十四讲

2021-07-26 12:25:38

法华大义第二十四讲

主讲:达照法师

第二章 法华经的世界观

第一节 普佛世界 诸法实相

接下来我想讲《法华经》的世界观。

一讲到世界观我们大部分的人会想到《华严经》,因为《华严经》确实把这个华藏世界的重重无尽讲得太详细了。现在还有一些学者或者佛弟子把华藏世界用图表的形式画出来。华藏世界二十二重,这二十二重世界每一重是什么样的,它的纵和横都是非常不可思议的。我们这个娑婆世界在第十二重,西方极乐世界也是在第十二重,我们在同一层楼里面,这一层楼很宽,宽到什么程度?西方极乐世界距离我们有十万亿佛土,空间非常宽阔,大而无外,无边无际。讲起华藏世界:它把横观的世界讲得简直匪夷所思,不可思议,不是我们一般人容易想到的;它纵观的世界也非常的多,有二十重。

现在的科学家推测,我们大家生活的时空中,时间就是世,空间就是界,所以我们生活在三维空间加时间中,这叫四维时空。现在科学家的推测,应该有十三度空间。空间纬度是非常多的,在不同空间纬度中生活的状态完全不一样。

当然这在佛法里面解释就很简单了,比如说我们在人的四维空间里生活,我们在这里讲课只看到人的生活动作;按照里面说还有天人,还有鬼神,还有无形的众生,他们也在这里听课;但我们却一点看不到,而且彼此没有妨碍,没有障碍,各听各的。在不同的纬度里面彼此没有障碍,只有在同一个纬度中才会有障碍,科学家当然会非常相信这一点。

有些人说我没看到,我就不相信。这个话已经很土了,为什么说很土?比如说,我们的眼睛所看到的是有限的,很多的光在我们面前我们看不到。红外线、紫外线我们就看不到:太阳照下来七彩的光,我们看到的根本就不是七彩的,只有通过仪器转换才能客观地看到;也就是当太阳光是七彩的时候,你看到的白色的光并不是客观的,但客观上它却是七彩的光而已!所以我们相信自己的眼睛,实在是太局限了。

当然还有我们听到的声音,我们听到的声音实际上是由无数的声音组成的,很多音波都聚集在了一起。我一讲话大家只听到我的声音,事实上每一个人都有呼吸的声音,而且外面有车水马龙、风吹草动、海浪波涛等等的声音,这些声音的声波全部覆盖了我们的整个生命、整个世界、整个宇宙,量子物理学现在都能证明这一点了。

你的任何一个声音,只要从你嘴巴讲出来,它的音波覆盖的就是整个宇宙,所以你在这里讲话其实在宇宙任何一个点都能听到。可是我们为什么听不到呢?因为外面的波太多把它覆盖了。

所以我们有时候想,,听法的人几万人、几十万人,听众那么多;我们现在才这么一点人都要麦克风,而且要大声的吼起来才能听得到。有些人说,几万人能听得到;但是我们虔诚的佛教徒都相信,因为从来不会欺骗我们,他说多少人就是多少人。

现在量子物理学对于光波、声波的研究,发现了这个原理,我们就理解了。当大家的心完全静下来的时候,声音可以传得很远;但你心静不下来,就是在你前面大声喊你,你也会在那里发愣没听到。因为有太多的波,你心不相应的时候即便听到了声音,你也不知道他讲的是什么意思。这就是为什么有对牛弹琴牛不懂和,心有灵犀一点通之说了?当你心完全静下来,你的空间维度实际上已经在调整了,这时你聚焦到那里,他的一言一行,一眨眼你就知道是什么意思了,这个还仅仅是光波和声波的作用。

当然,《法华经》中所讲的世界观没有《华严经》中讲的那么具体,《华严经》讲的太具体了。《法华经》中没有那么具体,但是也把几个重要的方面告诉了我们。

、普佛世界 六种震动

、普佛世界 六种震动


、普佛世界 六种震动

、普佛世界 六种震动

、普佛世界 六种震动

第一,就是在<序品>中,佛讲完无量义经进入无量义趣三昧,此时天雨曼陀罗华、摩诃雨曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华而散佛上,及诸大众,得未曾有,尔时世界六种震动。这个世界的六种震动,指的是普佛世界六种震动。

我们现在对打普佛好像觉得很奇怪,普佛为什么要打呢?

普是普遍,普佛世界是所有佛的世界,代表过去佛、现在佛、未来佛,所有佛的世界,代表你的每一尘、每一剎、每一心、每一念。

,?事实上反过来说,用“世”和“界”去形容的就已经是时间和空间的概念,只要是时间,只要是空间,它都是在变化的,在动的;没有一个时间是不动的,没有一个空间是不动的。

佛菩萨乃至九法界众生,所有的法界本来就在动,而这个时候为什么要六种震动?我昨天简单介绍了震动的意思,对凡夫众生而言,我们自己是一个凡夫,不了解佛,而佛要度我们的时候,要把佛世界的信息、状态呈现在我们凡夫的世界里。

我们说“说法度众生”这个说的意思什么呢告诉我们:佛所说的法,是从佛口中讲出来,我们作为听法的弟子,要从自己的内心中进行改变。如果你今天听这个法,明天听那个法,听来听去老生常谈一点味道都没有,那说明你没有什么改变,所以学来学去没有什么进步。可是如果你听了佛法,对照自己的心,看到自己原来认识的生命是那么狭隘那么局限,你听完之后生命开始变化了,只要有变化你就在升华自己,所以说从佛口生,从法化生。

佛要讲《法华经》,要使你的整个生命的世界观发生改变,所以他要普佛世界六种震动。这个表法就是我们修行,不是指闭上眼睛在那里念几句经就叫修行,是你在修行的时候要改变整个世界,改变整个宇宙、整个普佛的世界。

如果还不理解,我告诉大家真正在修行过程中的一种心态:你还没有信佛的时候,你会觉得念佛求生西方极乐世界可能是老太婆的事情跟我没关系;信了以后觉得娑婆世界太苦了,往生极乐世界或许也是一件好事情,那我也求往生吧;然后你再深入研究,你就发现西方极乐世界阿弥陀佛的无量光无量寿就在当下,因为极乐世界也是没有边际的,佛的世界哪里有边际?它普遍存在一切世界当中,就像我们的光波、声波一样,我们只是因为自己凡夫的见思烦恼、无明才把这个好好的佛国净土给覆盖住了,才体会不到。

所以你慢慢地体会,只要你修行有所进步,你就会发现你自己的心态变了,你的行为变了,你的语言变了,甚至你的世界也变了,《法华经》中所说的六种震动也是这个!不止你自己的世界变了,你对佛的世界感觉也变了。为什么有些虔诚的佛弟子看到佛像会非常感动,而有些不信佛的人反而觉得你是偶像崇拜,看到佛像一点感觉都没有?因为佛弟子的世界不一样了,观念改变掉了。一个有修行的人,他对圣贤非常的敬重;而一个只是追逐世间名利财色的人,他对有名利财色的人很敬重:因为世界不一样。

所以佛在讲《法华经》不是让我们对世间的八法——进行研究,而是要你的世界,你的凡夫的世界,你的声闻的世界,你的缘觉的世界,你的菩萨的世界,。普佛世界六种震动,我们昨天讲过东涌西没,西涌东没,中间涌四边没,就是你所看所听,所见所闻,所思所想,都在《法华经》当中得到了强大震撼。我昨天讲完课出去就听法师说:原来我的生命是一朵清净的莲花,他感觉心里非常的开心。我相信如果你在听的时候,如果能真正体会到这种心中的莲花,你的世界其实已经在震动了,你随时都可以像一个球一样永远不倒的,像一朵莲花一样开起来。六种震动是佛讲法前的一个瑞相。


安福利生是以达照法师为导师,以六和敬僧团为主体,以正法修学和慈悲利生为宗旨的弘法利生团队。

通过寺院实体的修学、书籍光盘等载体的制作流通以及互联网等虚体的建设,实现三体合一的弘法模式,逐步建立和完善现代佛法的教育和传播体系,引导众生树立正知见,解脱烦恼,成就菩提。

更多内容请关注

安福利生微信号:aflsgw

达照法师新浪微博:@天台子达照

安福利生新浪微博:@安福利生家园

达照法师官方主页:

http://www.shidazhao.com

达照法师影音书籍流通

http://dazhaofashi.taobao.com(淘宝)

http://weidian.com/?userid=169194136(微店)


投稿邮箱:anfulisheng@qq.com

分享朋友圈 法布施功德无量

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港腕表价格交流群