香港腕表价格交流群

科注学习班分享 念佛往生真实不虚的科学依據

2020-12-01 12:01:18

歡飲點擊藍色字體關注 ↗


(轉載自:澳洲淨宗學院)


               邊聽佛樂邊閱讀吧^_^ ↑


主題︰念佛往生真實不虛的科學依據


  通三明等是也。」這句「讚與會諸大比丘之德」的經文,實際就是世尊、彌陀兩土導師在本經開端就《無量壽經》序分中有一句經文「一切大聖,神通已達。」這句經文讓慚愧弟子非常感動,「大聖,以究大阿羅漢。亦可雖外現聲聞,內秘菩薩之行,故名大聖。」又「達者言證,證六給我們「今現在聞法」的眾生以最殊勝的加持,讓我們對極樂世界,對持名念佛,對自己本來是佛生起最強信心,何以見得?念老在《科註》中有明確解釋︰「阿難當時雖未得漏盡,但以當機,應須並列。」


  世尊說法,皆為我說,因此依據《疏鈔》所云︰「發菩提心,一向專念」如是之人,正是當機。倘若我等亦真信、真願往生極樂,即是當機,即與阿難無二,亦並列「一切大聖」;其實真信願、真念佛時即蒙彌陀本願威神,就等同「大聖」,現前就是「最極利根」。


  如此說來我等皆與尊者阿難無異,往生信心更應堅固不退。但是現實生活中畢竟更多的同修信心難生,雖有賢公、郭老菩薩、彤彤的慈悲表法,雖有世尊無量深義的經文句句點醒,問題到自己身上時就難以自如。「我真的能見佛嗎?阿彌陀佛是怎麼化身來的?真能把我接走嗎?往生以後能即刻回來嗎?往生還能照顧家人嗎?」這一系列的問題普遍存在,甚至很多老修行到臨終業障現前時都沒辦法應對,依舊隨業流轉。可惜為人又聞淨土法門這一遭。


  慚愧弟子對科學一竅不通,念佛尚屬初機,但願以自己學佛體會和淺顯科學知識結合,把念佛為何會見佛,阿彌陀佛如何接引,命運唯心造,以及整個宇宙和人的關係淺述一二,給念佛往生真實不虛作出科學例證。

  一、意念是什麼


   (一)意念就是光波


  學佛最基本的認知就是「一切法從心想生」。「心想」用現代言語解釋指「心念,意念」。本經「一向專念」就是把所有的意念都集中在一句阿彌陀佛名號上,「都攝六根」,轉雜念為淨念,念念相繼,念念是佛。現代科學指「意念是一種運動的物質場,是波動現象,是一種電磁波,可以作用於人體,也可以作用於體外任何地方,甚至肉眼看不到的地方。」本經中阿彌陀佛名號又名無量光,實在講,「光」這個字於本經、於佛法,於真如本性都是最妙的字,因為盡虛空遍法界都處在一片光當中,都作用於一片光當中,「意念」就是「光」。「意念」的本源、沒有污染的樣子就是「常寂光」,污染以後還是一種光波,只是作用、力道發生改變,本源並未改變;覺悟以後「意念」又回到「常寂光」能生萬法的樣子。


  在量子力學裡,光分成兩部分,一個是波,另一個是粒子。這個波是永遠都不可觀測和測量的,到任何地方用的時間都是零秒。波的軌道隨時瞬間改變。量子力學裡光的波動現象就是「心念、意念、起心動念」,也是彌勒菩薩所說「一彈指三十二億百千念」;因意念的生滅速度太快,所以科學不可觀測和測量;因為這個意念產生的波動現象超越光速,所以到達一切空間所需時間為零,「也就是空間和時間徹底瓦解」,盡虛空遍法界只要用「念想」就可到達,或者自己的任何一念皆波動、影響到整個虛空法界,這種作用是在同時產生;意念光波的特殊性,使得無有過去現在未來,無有此界他方之分,因此佛經常講「一時」, 「一時」是事實真相,不是形容。所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,這種感通就是光波的作用,而念佛的光波不同其他光波,那是自性光;只要眾生念起,佛菩薩就同時知道,並同時應眾生所感而化身而來,或冥冥中加持眾生;盡虛空遍法界真正的溝通傳播方式、交通工具和存在形式就是「光」。


  彌陀名號「無量光」真正是意味著自性本來面目,一切空間無有障礙,通達自如。「阿彌陀佛光中極尊。惟阿彌陀佛。光明普照無量無邊無數佛剎。」這是法藏比丘因地發心至善圓滿所感,「發心」就是「心念」,心念慈悲無比,包含整個虛空法界,所產生的光也就能真正「平等普照」,度化眾生最極方便究竟就因為「平等普照、平等成佛」。彌陀所放百千光明,這種無量光是自性光明,我們十法界都是在這無量光明中,但因自身障礙迷惑而不能察覺。十法界眾生意念的光波雖能瞬間互相交叉聯絡,到達或影響他方世界,然而其力度、強度比起自性無量光卻相差太遠,原因在於「心量不同、染淨不同。」眾生心念的有限光波也是源自於自性無量光,一體的兩面,好比手心和手指配合可以持物,而手背和手指配合卻不能持物,但始終不離一體,無二亦無別。所以才有「是心是佛」。


   (二)意念光波產生物質現象並可改變一切境界


  量子力學稱「光的另一部分是粒子,粒子按照波所傳播的軌道傳播,並隨著波的傳播軌道瞬間改變而改變。當粒子沒有顯現的時候,可以說粒子是虛無的,但不是不存在。某些量的干擾出現使光變成粒子,粒子就此形成。」


  量子力學裡的「粒子」就是物質的單位名稱,所說的「波」就是意念的光波,意念的波動現象產生了物質和境界,如彌勒菩薩所言「念念成形」。然而科學不可測量的是「某些量的干擾」出現使得光波變成粒子,實際上那些干擾是「一念不覺,一念迷惑」,也就是「緣」。意念光波是「因」,迷惑的意念感應來的是「緣」,因緣具備就有果報,就產生了十法界依正莊嚴;善心、善念、善的光波感應來善緣,產生三善道;惡心、惡念、惡的光波感應來惡緣,產生三惡道。這個「緣」也是一道道肉眼看不見的光波。


  心念的光波轉惡為善時,緣分的光波也就隨之轉惡為善,產生的果報也隨之改變。小到身體每一部分,大到十法界一切事物都是光光交融,光光瞬息轉變的生滅現象,是因緣果報的現象。所以「菩薩畏因,眾生畏果」,要想改變境界,只有找到根源,那就是我們的「心念」。這就是量子力學檢測到的「粒子的軌道是隨著波的軌道而改變」。量子力學另一重要發現是量子運動的不確定性,因為「心念」決定境界、改變境界。這個心念是自己的心念,不是指別人;自己的心念牽動虛空法界一切有情、無情眾生,自己是心靈的主宰。


   (三)「顯態和隱態」就是迷惑和覺悟的樣子


  量子力學表明:「微觀物理『實在』既不是波也不是粒子,真正實在是量子態。真實狀態分解為隱態和顯態;由於測量所造成的,在這裡只有顯態才符合經典物理學『實在』的含義。」這段話就是科學證明「華嚴十玄之隱密顯了俱成門。」我們凡夫只見到「顯態」,也就是肉眼能看到或能測量的,我們以為是「實在」的,其實還有更深層的「隱態」是我們覺悟後才能看到的;而隱態又是科學不能深入的,只有清淨心和平等心,才能慢慢契入這個覺悟的「隱態」。無比幸運的是我們遇到淨土,遇到阿彌陀佛,但凡老實念佛,驀直念去的人就能見到這個「隱態」;賢公百年住世表的就是這個堅定不移念佛,見到諸法實相的法。末法時期只有念佛才能回歸科學所說、卻又測量不到的「真正實在」,華嚴玄門、毘盧性海,惟念佛能入。可見不能念佛真是「非痴即狂」。

  二、用量子力學和全息攝影解釋「往生見佛」真實不虛


   (一)科學證明宇宙正是因陀羅網法界門


  一九八二年,巴黎大學物理學家所領導的研究組織,進行了一項二十世紀最重要的實驗,他們發現在特定情況下,例如電子,同時向相反方向發射後,在運動時能夠彼此互通資訊。不管彼此之間的距離多麼遙遠,它們似乎總是知道相對一方的運動方式,在一方被影響而改變方向時,雙方會同時改變方向。這正是「華嚴十玄主伴圓明具德門,隨舉一法,其他一切法即伴之而緣起。」所以一方改變就會影響另一方改變,自己的心念影響整個虛空法界。又因為「因陀羅網法界門」所解釋的整個世界「重重無盡,相入相即」,所以無論彼此距離如何遙遠,永遠知道對方,並互通資訊無礙。世尊華嚴智慧,量子力學隨後證明,這些都是勸轉我們相信,阿彌陀佛真正可以加持我們。彌陀佛光我們暫時沒見到,是因為那個光明處在「隱態」,老實念佛,放下得越多,和隱態就越接近,綿綿不斷的念佛最終一定和覺悟的彌陀之光契合,那時就是「憶佛念佛,現前當來必定見佛。」往生到極樂世界,更是獲得無量光壽,所有時空都任意到達,不離極樂也能了知他方世界、度化一切眾生易如反掌,何愁家親眷屬不能照顧到呢?這種「易如反掌」就是覺悟和迷惑,手心和手背的關係,放下便是,念佛便是,相信便是。


  (二)宇宙幻象好比巨大的全息攝影


  倫敦大學的物理學家相信:「巴黎大學研究組的發現意味著客觀現實並不存在,儘管宇宙看起來具體而堅實,其實只是一個幻象,是一個巨大而細節豐富的全像攝影相片。」這一大膽的結論真是偉大而契機,華嚴因陀羅網法界門凡夫不容易想像,也難契入,念佛信心不足也難入因陀羅法界門,而這個「全息攝影」的比喻恰好契機,讓現代人可以想像宇宙空間的產生,以及佛光如何來接引,信心就易產生。


  首先必須了解什麼是全息攝影。全息攝影相片是靠鐳射做出的一種三度空間立體攝影相片。要製作它,物體首先必須用一道鐳射光束照射,然後第二道鐳射光束與第一道光束的反射產生繞射的圖案(兩道光束交集的地區),被記錄於底片上。底片洗出後,看起來像是無意義的光圈與條紋組合。但是當底片被另一道鐳射光束照射時,一個三度空間的立體影像就會出現在底片中。


  我們可以看到全息攝影所需要三道光,三維立體影像就會出現,那我們今生的境界是怎樣出現的呢?用全息攝影理論為據,無量劫以前我們所造之業,集合為一束意念的光波,此好比全息攝影第一道激光;前世我們臨終最後一念的光波,好比第二道激光,這兩道光交集就是「因」。這個「因」就像全息攝影的前兩道激光交集後,被記錄在底片上,這個底片就是「阿賴耶識」,這個「因」因為裡面有「善業惡業」,所以感應來第三道激光就是「緣」,當第三道激光照射時,就是因緣聚會時,最終產生了一個三維立體空間,即「三善道和三惡道」。


  從這裡可以看出「臨終最後一念」多麼重要,無量劫前所造業只是阿賴耶識的種子,是第一道激光;第二道激光也就是臨終最後一念起決定作用,最後一念是什麼,就會感應什麼緣分;當第三道鐳射即緣分來臨時,可怕的六道輪迴出現了。但這真的是迷惑的意念波動互相交集,產生的類似全息攝影的假相。所以佛法教我們重在當下,當下這一念光波結合前世造作,決定了下面「二千一百兆分之一秒」的境界。當下這一念如果是阿彌陀佛,無論前世是五逆十惡、毀謗正法都沒關係,因為阿彌陀佛是光中極尊,這個念佛的自性光遮蓋、隱蔽了所有業障種子的光波,如《科註》所言「隱密顯了俱成門」一法(佛光)顯,而一切法(此土萬物,聖賢光明)俱隱,也就是佛光覆蓋了一切罪業,就是「一句佛號消八十億劫生死重罪」的原因。


  所以依據全息攝影理論,第一道激光是我們無量劫的罪業,第二道激光就是我們當前一念、或臨終最後一念。如果第二道鐳射我們換成是阿彌陀佛這一念,那接下來第三道緣分之光,也就是來自極樂世界,產生的境界自然是極樂世界和阿彌陀佛;我們把當下一念綿延下去,念念阿彌陀佛,那念念佛光遮蔽、消除往昔所有罪業,感應的緣分永遠是阿彌陀佛、極樂世界,保持到臨終最後一念,一定會蒙佛接引。很多念佛見佛的同修都是先見到佛光,再見阿彌陀佛,這就是真相,也就是全息攝影第三道「緣分」之光。有了念佛的因,感應佛來接引的緣,阿彌陀佛真的是光中應化而來,這個光是科學實驗測量不到的「隱態」,是肉眼看不到的,但是念佛的清淨心可以見到,所以阿彌陀佛光中化佛來接引,更可喜的是我們見佛光,功夫就提升一倍。


  量子力學顯示「當原子吸收能量,原子就躍遷更高能級或激發態;當原子放出能量,原子就躍遷至更低能級或基態,原子能級是否發生躍遷,關鍵在兩能級之間的差值。」這句話剛好證明了,佛光普照消除罪業,和提升功夫的作用。我們念佛時就處在佛光當中,我們就躍遷到更高能量態;我們臨終一念是阿彌陀佛,見佛光時同樣吸收佛光的能量產生躍級效應,功夫成片變成事一心不亂,都是佛力加持能量提升的表現。但是如果我們當下一念是「貪、瞋、痴、慢、疑」,那我們的能量就是放出狀態,就是消福報,就會躍進到三惡道,到更低能量級。心念的力量不可思議。


  古大德所言「帶業往生」,就是因為我們無量劫前罪業沒消,但是因為念佛,把凡夫六道輪迴的意念光波,轉換成了自性不生不滅的佛光,這個佛光顯,從而掩蓋了所有罪業。當壽命到的時候,前兩道全息攝影的激光都被念佛的佛光代替,一定感應阿彌陀佛接引,才真正是帶業往生。如上種種都是彌陀本願慈悲攝受,我們才得以實現。


   (三)萬法同源是一體,一切皆空因果不空


  「影像的立體不是全息攝影唯一特殊之處。更特殊的是,如果一朵玫瑰的全息相片被割成兩半,然後用激光照射,會發現每一半都有整個玫瑰的影像。即使把這一半再分為兩半,然後再分下去,每一小塊底片中都會包含著一個完整的原來影像。


  全息相片的這種「整體包含於局部」的性質,給予我們一個全新的方式來了解組織與秩序。西方科學歷史多半是基於一種偏見,認為要了解任何事物現象,不管是一隻青蛙或一陣風暴,最好的方式是分解事物,但全息攝影告訴我們,宇宙事物不會配合這項假設。因此量子力學家稱「如此以來,粒子不是分離的個體,而是某種更基本相同來源的實際延伸。」


  這種相同來源就是佛法所說的自性,就是常寂光。而一粒微塵中有無數佛剎,並不是佛剎變小,也不是微塵變大。十方世界入一微塵,世界本相不壞,佛剎大小不變,微塵大小不變,相容不同。我們的每一個毛孔和毛端都有佛剎,都放佛光,我們肉眼見不到,但是我們應當相信這是事實,倘若一毛端都有無數佛剎,那我們的每一個細胞,我們的整個身體就有佛剎無量無邊無數,因此我身就是淨土,就是十方一切諸佛剎土。我念念是佛,念念光波是彌陀無量光,蒙佛接引時會發現,我也變成無量光,我與彌陀本願、本心相同,都是究竟圓滿的大慈大悲,我心就是彌陀,我也普照十方一切世界眾生,哪有不愛不度化的道理?


  全息攝影的不可分割性還告訴我們:「因果不空」,十法界入一微塵,再怎樣分割依舊顯示全體,能逃到哪裡?古人常講「天網恢恢,疏而不漏。」這個天網好比法界因陀羅網,彼此交錯,而編制這個網的,就是眾生心念的光波,光光交錯,看似交錯,實際無有漏洞的網,因為同源常寂光,會集成一片,一體才能互相聯繫,互相影響。


  即便是這樣,諸佛慈悲,在阿賴耶識裡有佛的種子,也就表示一切迷惑眾生都能成佛,即「是心是佛」;但是怎樣成佛,多久能成佛?眾生根性千差萬別。於是世尊慈悲至極應化世間,告訴我們世尊本身也是修「持名念佛」這一難信之法而成就的,因此就有了是心念佛,「是心作佛」的最方便成佛法門,所以念佛是因,成佛是果,如果諸佛菩薩不來此界示現,我們何以了解、深信「念佛成佛」的根本因果?


  轉識成智,轉迷為悟,你我男女老少生死凡夫都有分,轉變迷惑的心念就靠一句阿彌陀佛,這句佛號是一切諸佛所修功德的匯集,我們就是如來第一弟子,我們的每個毛端都有諸佛在念阿彌陀佛,我們的世界每一花一草都在念佛。雖然宇宙是幻化的全息攝影,但是幻化的一切事物都是啟發我尊重他們,啟發我念佛的信心,啟發我自性本具的真誠心、清淨心、恭敬心,這「三心」就像收音機的按鈕,幫我把善惡染念的光波頻率,漸漸調成彌陀「淨念、淨業」的頻率。所以修行不離開生活,修行守住根本戒律。這正是賢公直到最後都耕作不息的意義。感恩一切有情、無情眾生為我存在、為我表法,知恩回報,以賢公為榜樣,用念佛的心莊嚴盡虛空遍法界,莊嚴極樂淨土。


  以上是大慚愧弟子的報告,肯定有很多不妥之處。懇請師父上人和諸位大德同修慈悲予以指正。

二零一四年六月二十四日


(感恩老師的分享)


           ▔▔▔▔▔▔ 


普為父母師、累劫冤親一切有緣迴向:





友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港腕表价格交流群