香港腕表价格交流群

第四版 圣事礼仪:做圣母的好儿女;师法圣母的德表;代父母的责任与担当条件!

2020-12-18 15:22:42

1、做圣母的好儿女  (陕西兴平 张公显)


每一位作母亲的都希望自己的儿女能健康成长,全面发展,品学兼优,德才兼备,将来堪当家庭支柱,社会栋梁。


同样,我们天上的母亲圣母玛利亚,也希望她所有的儿女,都能敬主爱人,追随基督,实践圣训,见证福音,将来与她在天上欢聚。


作为圣母的儿女,我们自然应当了解天上慈母的殷切愿望,尽心竭力去做她所喜欢的事情。


很明显:圣母玛利亚所寄托于我们的希望,远远超过我们人世间的父母。因为人世间的父母,受世俗“污染”严重,所以看待眼前各种事物很难真切,很难透彻,往往会以现世的名利、地位、财富、虚荣,作为衡量子女是否成功,是否顺利,是否优秀的标尺,而天上母亲所盼望的则是,看我们如何承行天主的旨意,如何找寻天主的更大光荣和人灵神益。也就是说她衡量子女优劣的标准,总是“以德为重”,“以灵魂是否有天主的宠爱为纲”,至于世间的贫富、贵贱、智愚、荣辱、成败,她毫不在乎,却更希望我们能够利用一切身份处境,不管是顺是逆,是难是易都能不断修德立功,完成天主赋给自己伟大光荣而艰巨的使命。


大家都非常明确,人生的目的并非仅仅为了赚取财富,获得荣耀,享受肉体的快乐,而更是为了荣主益人,救自己和别人的灵魂,以得永生。但在具体的实践过程中,由于自身的软弱,以及外界的干扰,我们往往很难战胜与这一宗旨相违背的挑战和诱惑。因此在依赖和祈求主的同时,还应该依赖祈求仁慈大能的天上母亲——圣母玛利亚,为我们转求代祷。那么我们也就应该做她的好儿女,循规蹈矩,日进于德。如此我们的祈祷,才能被天父所悦纳......


2、师法圣母的德表  (浙江温州 方建聪)



圣母是我们的品德模范。我们做人要修炼美德,圣母为我们立了极好的德表。


圣母的第一美德是服从。无条件服从天主的圣意,听从天主的命。听命或服从是很难修的德行,我们的原祖父母,就因不肯听从天主的命令,才惹下了滔天大祸,圣母玛利亚却不如此。当天使嘉俾厄尔向她报喜时,她以一句“这事怎能成就?因为我不认识男人”(路1:34)来表达心中的疑惑。而天使接下来的一句话:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子”(路1:35)让她疑虑顿失,并由衷地说出那句我们耳熟能详的话:“主之婢女在兹,希惟致成于我,如尔之言。”用白话文来说,即是:我是上主的婢女,愿照你的话成就在我身上吧。这对一个立志守童贞的女子来说,是多么大的服从啊!


圣母的第二美德是谦逊。圣母一生谦虚为怀,当她从天使得知,她要怀孕生默西亚时,并未像一般犹太妇女一样,以救世主之母自居,感到莫大荣耀,高人一等;她却一直以天主的婢女身份,听从天主的召唤,天主叫她做什么,她就做什么。这是多大的谦卑......


3、代父母的责任与担当条件


为信友坚定信仰,并在信仰道路上获得辅助及不断精进,,带领他们的代子女常在生活中追随基督。


因此,代父母的职责可以称为一项艰巨的使命。使命带来双向的责任,即包括代父母对于代子女信仰生活的帮助,也包含着代子女对于代父母的尊重与信仰指导上的服从。作为入教的信友来说,显然都有机会接触到代父母这份神圣的职责,他们是代子们“初信之时的拐杖”,也是日后同升天国时“互相的搀扶者”。


。现引述原文如下:

    

洗的成年人,协助他开始基督徒生活,对要领洗的婴孩,则应与其父母们一同,带领婴孩去领洗,于领洗后协助他度相称的基督徒生活,并忠实履行有关的义务。


873 只请一位代父或一位代母,但也可同时请代父代母。


874 1项-接受代父母职务者,应该:


1. 由领洗人,或其父母,或父母的代理人,如果这些皆缺少时,则由堂区主任或施洗人指定为代父母,而且代父母本人应有此能力并有意尽此职务;


2. 年满十六岁,但教区主教另有规定,或因正当的理由,堂区主任或施洗人认可其它年岁者,不在此限;


3. ,且已领坚振和圣体圣事,并具有相称于此职务的信仰生活;


4. ,或宣告罪罚者;


5. 不是领洗人的父亲或母亲。


,。


所以,关于一切代父母应承担的职责与担当资格的问题,总归于关键的一点:辅助其他基督徒信仰的成长,体现出在天主爱内的互相协作,共同奋进寻求真理,实现天主爱内的共融。


如今教会内,代父母的乱象很多。无论是代父母本人还是代子女,几乎没有人对这项角色保持应有的责任感和基本的尊重。这些乱象不断在各地发生:领洗前甚至领洗当日,随意地安排一位代父母;为图方便、省事,委托神父随意安排代父母;代父母与代子女关系冷淡,领洗后各奔东西,甚至联系方式都不留;代父母对代子女从未有过任何形式的信仰帮助和教育;代子女对代父母没有任何形式上的尊重和信仰上的服从。代父母招收众多的代子女,数量众多无法满足对每一位代子女的信仰帮助和教育;代父母与代子女互相不知道对方圣名,也从未为对方祈祷。


这些严重的问题,在许多地方不断地上演。所以在担当一个人的代父母之前,教友在祈祷中应该仔细思考这些问题:


你愿意为自己的代子女祈祷吗?你能尽力保证让他(她)与基督同行吗?


你会要求自己的代子女远离所有与信理相抵触的敌视和迷信的行为吗?


你会告诉代子女该怎样念经祈祷吗?


你会带领代子女每主日进堂朝拜天主吗?


无论你住在哪里,你会定期与代子女交流,辅助他们学习教会知识吗?


当代子女的生活出现问题时,你愿意做一个聆听的父亲(母亲)吗?


如果教友在接受代父母的责任前没有思考过这些问题,或根本不能具备这些基本的条件,奉劝教友不要轻易接受这种重责大任。而如果认为自己可以成为一名合格的代父母,就要忠于自己的承诺,完成天主和代子女家庭交给自己的这项使命。(内容来自公众号:奥妙圣祭,原创:白牧宸编者有删改)   


4、信仰随想  (河北 焦玉海)


义人在天主跟前的恳祷是有力的,天主常常俯允。面对索多玛、哈摩拉两城的邪淫恶事,天主决定要严厉惩罚。亚巴郎怜悯那里的人们,不惜斗胆与尊威的天主“讨价还价”,由“假如那里有五十个义人”一直降到“假如那里只有十个义人”,恳求天主免予惩罚。面对今天深陷各种罪恶中的人们,我们身为基督徒的,又为他们的迷途知返认真地念过几段经文?拜过几次苦路?守过几次斋戒?陪伴过几次圣龛中仍在受苦受难的?我们为罪人的可怜光景,为的苦难掉过几次泪?仅仅洁身自好是远远不够的,只“动口”“不动手”的更是伪君子。善心的撒玛黎雅人是我们学习的榜样。必须想方设法,尽其所能帮助周围的人们走出罪恶,来到跟前。


欢迎访问信德视频网:v.xinde.org

欢迎访问信德电子书报网:ebook.xinde.org

点击阅读访问信德信息发布网,发布信息:mall.xinde.org/info


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 香港腕表价格交流群