香港腕表价格交流群

【香港保险】关于香港保险的三十问与答!

香港HPV咨询预约 2021-02-18 08:57:27



問題1:買香港保險一定要去香港嗎?

解答:為了保證合同的合法有效,保護投保人、被保人的權益,香港保險監管機構要求,投保人、被保人必須親自到香港簽約。唯有當父母給未成年子女投保時,被保人可以不用到香港簽約。

問題2:香港保險的合同是不是全英文的啊,我們能看懂嗎?

解答:香港保險資料一般提供中文繁體和英文兩個版本,針對大陸客戶無論是建議書還是保險合同都是中文繁體,重要詞條同時提供英文。放心了,大家都可以看懂!

問題3:香港的疾病認定和國內一樣嗎?

解答:香港和大陸對重大疾病的認定基本都是採用世界衛生組組的定義。香港保險合同中重大疾病定義都有中文和英文名稱,中文名稱由於翻譯的語言習慣問題可能略有差異,如帕金森病,香港叫鉑金遜症,但英文名稱都是 Parkinson’s Disease。

問題4:這麼多人買香港保險,到底好在哪?

解答:簡單概括為三點:保費便宜、保障廣、收益高。以重疾險為例,同等保障香港產品的保費是大陸的70-80%;大陸重疾一般保障30-40種重大疾病,香港保障疾病種類可以達到70-100種;香港重疾產品收益可以達到年化5-6%,國內重疾產品根據保監要求是沒有分紅的,簡單講國內重疾最多拿回保額,香港重疾最多可以拿回6-10倍保額。

問題5:香港壽險有哪些不保事項?

解答:香港保險的不保事項很少,一般只有1年內自殺、投保前已經存在的疾病、愛滋病等5條左右;大陸保險則還包括戰爭、犯罪、酒後駕駛、吸毒、核爆炸等,一般10條左右。

問題6:買香港保險可以避稅避債嗎?

解答:無論在香港還是大陸,保險金都不徵收遺產稅,也不能夠強制還債。大陸富豪們赴港買保險,多是垂涎「避稅」、「避債」、「避險」的資產轉移功能。保險是隱形資產,保密度高,在香港投保投保人、受益人的資產都將得到有效保護。有些客戶利用「保險權大於債權」的法律條款,即使是公司破產清算以及無限責任的追債,手中有保單都不會打水漂,而達到保全資產的目的。

問題7: 就醫和理賠要到香港嗎?

解答:不需要。大陸地級以上城市都有香港保險的合作醫院,以安盛為例,大陸有1200多家合作醫院,深圳就有20多家。理賠郵寄資料即可,有些公司已經開通國內收資料。理賠款也是郵寄支票,受益人直接到銀行兌現就可以了。

問題8:首期保費如何繳納,可以用信用卡嗎?

解答:首期保費可以交現金、支票或者銀聯刷卡,支持信用卡繳費,沒有任何費用。

問題:9:在香港購買的保險,以後怎樣繳付每年的保費呢?

解答:客戶可在香港開立銀行戶口,使用銀行自動轉帳繳付保費,網上銀行轉帳是不需手續費的,至於轉帳金額會以當日的兌換率結算。在港開立的戶口,可以透過互聯網處理轉帳,匯款及查帳等,也可在國內銀行直接境外匯款到保險公司帳戶中。也可以在國內銀聯卡自動轉帳。如果每年來港的話,順便用現金繳付保費都可以,看客戶個人選擇。

問題10:購買香港保險受法律保護嗎?

解答:香港保險保障全球客戶,大陸投保人在香港簽署合同,保險合同受到香港法律保護。


問題11:一旦跟香港保險公司發生理賠糾紛,如何處理?

解答:香港有代表客戶的保險索償投訴局,80萬港幣以下案件免費服務。超出額度的案件可以跟保險公司協商解決或者聘請香港律師,香港是法律體系非常成熟的社會,法律面前人人平等。

問題12:計畫書寫著不適合於中國大陸境內是什麼意思?

解答:在中國大陸境內簽單是無效的,不被認可的。買香港保險一定要在香港簽單才有效,受香港法律保護。

問題13:香港的保險公司是否也有破產的風險?

解答:香港有嚴格的保險公司監管法律從資產負債比例上防範保險公司倒閉,明確規定香港保險公司80%的資產必須留在香港。20國集團設立金融穩定委員會,規定大到不能倒的9家保險公司和12家銀行,法國安盛是其中之一。

問題14:什麼是“不可爭議”條款?

解答:“不可爭議”條款是香港規定保險公司不能以任何理由,宣佈生效兩年以上的壽險保單作廢。簡單來說,保險公司以投保人隱瞞、漏報、誤告等理由予以抗辯的期限是兩年,超過兩年保險公司便不得以此為由拒付賠償金。

問題15:內地客人來港購買保險,需要攜帶什麼資料?

解答:內地客人來港投保,需要攜帶本人的港澳通行證(或護照),身份證;如果夫妻互保,需要結婚證或戶口本;如果為孩子投保,需要孩子出生證等。如果選擇POS機刷卡支付,則要提供銀聯標識的信用卡或借記卡。

問題16:內地人都可以到香港買保險嗎?

解答:理論上都可以,只要有合法的入境憑證,能夠支付保費。

問題17:可以隨便給其他人買保險嗎?

解答:不可以。投保人和被保人必須有可保利益,簡單講只能為自己、配偶、子女、父母購買保險。為他人買保險要提供戶口本或結婚證,證明雙方關係。

問題18:內地人到香港投保的流程如何?

解答:第一步溝通需求;第二步講解產品、簽署投保資料;第三步保險公司核保、投保人繳納保費;第四步保險公司承保,快遞保單,投保人簽收。如果健康告知異常,保險公司可能會要求體檢,另外保險公司會進行百分之幾的常規抽查,被抽中也會要求體檢。健康狀況正常的一般只需要1-2小時就可以完成投保。

問題19:來港投保走自助過關通道,為什麼要領取“入境紙”?

解答:來港投保走香港自助過關通道時,務必領取列印的“入境紙”,並交給保險公司以做入境記錄備案!

問題20:為什麼投保香港保險時要告知吸煙的情況?

解答:投保香港保險時,一定要如實告知吸煙情況,因為非吸煙和吸煙的費率不同。

問題21:香港保險保單可以選擇的貨幣種類?

解答:香港保險可以選擇港幣、美元、澳門幣和人民幣。不同幣種保費和收益略有不同,港幣和澳門幣基本一致,可以等同看待。美元保費最低、收益最高,人民幣保費最高、收益最低,港幣和澳門幣居中,由於港幣匯率緊盯美元,實際跟美元差異不大。



在香港,一般都不給客戶推薦人民幣保單,因為港幣和美元都是可自由兌換貨幣,更國際化,投資管道更廣,而人民幣目前是不可以自由兌換貨幣,投資管道相對比較窄,所以人民幣保單的回報就相對低。

問題22:為什麼寄來的香港正式保單,沒有公章,只有公司負責人的簽字?

解答:香港與內地不同,在香港不需要用公章來確認保單的有效性,這也是西方國家通行的做法。驗證香港保單的真假,其實很簡單,客戶可以致電香港保險公司的客服,跟客服核對個人資料和保單號碼,就能確定真假;還有一種方法就是,登錄香港保險公司分配給客戶的網上帳戶。

問題23:能否為剛剛出生的寶寶投保香港保險?香港重大疾病險的投保年齡是多少?

解答:無論寶寶在香港出生或在內地出生,父母均可以為出生14天以上的寶寶投保香港保險!香港重疾險投保年齡通常為0歲(14天后)—— 65歲。

問題24:乙肝病毒攜帶者可以投保香港大病險嗎?是否要加保費?

解答:乙肝病毒攜帶者只要肝功正常,無需服用任何藥品和跟蹤治療的情況下,通常都可投保香港大病險。需要注意的是:有的香港保險公司對乙肝病毒攜帶者按照標準費率收費,不增加任何保費或免責條款;但有的公司要額外增加保費或免責條款。

問題25:投保香港保險時,保險合同當場能拿到嗎?

解答:不能當場拿到,保單合同要等到保單通過核保程式後,方可領到。一般是快遞郵寄給投保人,投保後一周左右收到保單。

問題26:買香港保險需要體檢嗎?

解答:是否體檢通常取決於投保人投保額度(香港的免體檢額一般在500萬左右),年齡和身體狀況等因素。如需要體檢,由保險公司安排在香港合作醫院進行,費用由保險公司承擔。

問題27:香港的重疾險與內地買的重疾險是否衝突?

解答:投保人在香港和內地同時購買的重疾險,兩者之間沒有任何衝突,因為理賠時,是分別獨立賠付的。

問題28:保單的冷靜期,寬限期和等候期的區別是什麼?

解答:冷靜期是保單生效後的某一段時間內,投保人可以有權提出終止保單合約的申請,保險公司必須退回全額保費給客人(投連險除外)。香港冷靜期從客戶簽收保單開始計算,一般21天。大陸保險與之對應的是猶豫期,一般為客戶簽收保單後10天。


寬限期是繳納續期保費時,保險公司允許投保人在過了繳費日的某一段時間內繳納保費,香港保險一般為30天。大陸保險的寬限期一般為60天。

等候期是指住院或大病保單生效後的某一段觀察期,只有在觀察期後,這些保障方可生效。香港保險安盛的住院等候期是30天,重疾等候期是60天,大陸保險等候期一般均超過90天。

問題29:什麼是保險費率調整條款?

 解答:一般重大疾病保險和保證續保的醫療保險都有這條規定,“保險公司保留提高或降低保險費率的權利”。這條是香港、大陸乃至全球醫療險都有的條款,長期健康險合同,在繳費期內疾病的發病率可能會發生重大變化,保險公司為了公平起見、也為了合理控制風險設定了這個條款。就目前而言還沒有哪個產品調整過費率。

問題30:香港保險中的紅利是否可隨時提取?提取後對保障額是否產生任何影響?

解答:香港保險的紅利分為周年紅利和期滿紅利,周年紅利可以隨時提取,不影響保障。期滿紅利只能在合同期滿、重疾全額賠付和退保時領取。



什麼樣的觀念就有什麼樣的人生

有什麼樣的想法就有什麼樣的生活

內容來自網絡或網友提供


香港保險|理財|投資|民|體檢|醫|

親:

Hello,我是苗苗,咨詢香港保險、理財、投資、醫療。請在文章底部“寫留言”寫下想說的話;或加微信。我會忠實地告知。

苗苗

如有垂詢,請加微信,獲得計劃及保費詳情

敬請咨詢

歡迎諮詢並聯絡/苗苗:135-3807-9463

Copyright © 香港腕表价格交流群@2017